Услуга доступна
в будни: 08:00 - 00:00, в субботу: 09:00 - 22:00 и в воскресенье: 10:00 - 20:00
Moldcell: +373 79 93 01 91 Fix: +373 22 93 01 91по адресам указанные в Контактах
КонтактыОбязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) — это договор, заключенный между владельцем транспортного средства, то есть страхователем (юридическим или физическим лицом), и страховой компанией. В обмен на страховые взносы, страховщик обязуется в случае непредвиденных обстоятельств оплатить ущерб, нанесенный третьему лицу.
Вид страхования - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) направлено на защиту экономических и социальных интересов всего общества в целом и жертв происшествий в частности. Поэтому, отсутствие ОСАГО у автовладельцев наказывается в соответствии с Административным Кодексом РМ.
Отказ страховщика выдать полис ОСАГО по запросу владельца транспортного средства является нарушением прав потребителя и влечет к ответственности в соответствии с законодательством.
Территория покрытия – страховой полис ОСАГО действует на всей территории Республики Молдова.
Срок действия договор страхования ОСАГО для автомобилей, зарегистрированных в Молдове, заключается на срок 12 месяцев. Для транспортных средств, зарегистрированных за границей и не имеющих Зеленой карты, контракт может быть заключен минимум на 15 дней и максимум на 12 месяцев. ОСАГО для сезонной или сельскохозяйственной техники может быть оформлено на срок меньше 12 месяцев.
Перечисленные выше расходы возмещаются страховщиком только при документальном их подтверждении.
В случае телесных повреждений или смерти, страховое возмещение выплачивается как лицам, находящимся вне автотранспортного средства, совершившего происшествие, так и лицам, находящимся в данном автотранспортном средстве, за исключением его пользователя.
Следует отметить также что, основываясь на принципе компенсации и защиты всех жертв дорожно-транспортных происшествий, Закон №. 414 от 22.12.2006 предусматривает, что члены семьи страхователя, пользователя автотранспортного средства или любого другого лица, гражданская ответственность которого наступила в связи с автотранспортным происшествием и покрыта обязательным страхованием автогражданской ответственности, не исключаются вследствие указанной родственной связи из числа бенефициариев страхования от телесных повреждений.
В случае уничтожения или повреждения имущества , .
Государственная автоматизированная информационная система RCA Data позволит работать с достоверной информацией, которая будет использоваться для точного определения страховой премии в зависимости от индивидуальных факторов риска.
Расчет ОСАГО складывается из базового тарифа с учетом различных коэффициентов так как возраст и стаж, объем и мощность двигателя, кроме того, в расчет стоимости ОСАГО принимается и регион, в которым оформляется автостраховка. Чем выше аварийность на той или иной территории, тем чаще производятся выплаты по ОСАГО, а значит, уровень убыточности страховых компаний выше.
Еще один важный момент, при расчете ОСАГО применяется коэффициент «бонус-малус», это система скидок за безубыточное страхование по ОСАГО в течение предыдущего года. Если вы ездите без аварий – эта система позволит вам сэкономить на автостраховке.
Также, система RCA Data позволяет обмениваться информацией с государственными органами с целью осуществления контроля за владением и подлинностью страховки ОСАГО или Зеленой карты. Следует отметить, что ответственность страховщика начнётся с момента, указанного в полисе/сертификате обязательного страхования автогражданской ответственности, который будет выдаваться только в Информационной Системе, что позволит предотвратить мошенничества связанных с заключением договоров страхования.
Доказательством заключения договора Обязательного Страхования Автогражданской Ответственности, будет служить выдача страховщиком страхового полиса ОСАГО - для внутреннего обязательного страхования и сертификата страхования «Зеленая карта» - для выезда за рубеж.
При формировании стоимости полиса ОСАГО учитываются следующие факторы:
Страховщикам запрещается получать страховые премии, размер которых меньше размера премии, рассчитанной на основе базовой премии с применением корректировочных коэффициентов, за исключением случаев, предусмотренных ниже:
Физическим лицам, достигшим пенсионного возраста, не предоставляются скидки страховой премии, если в договоре указаны допущенными к пользованию автотранспортным средством лица, не достигшие пенсионного возраста, или если договор заключен без указания лиц, допущенных к пользованию автотранспортным средством (неограниченное число пользователей).
Страховая премия уплачивается полностью за весь период страхования, указанный в страховом полисе. Доказательство уплаты страховой премии представляет страхователь. Подтверждающим документом является кассовый чек или платежное поручение
Как применяется Бонус Малус: При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) страховая компания обязана использовать сведения о предыдущих периодах страхования для подтверждения обоснованности применения коэффициента «бонус-малус». Источником получения сведений о предыдущем периоде страхования для расчета правильного коэффициента может быть только информация, содержащаяся в автоматизированной информационной системе RCAData.
Если полис предусматривает ограниченное количество допущенных к управлению лиц, то водитель, претендующий на скидку, должен быть вписан в страховку с первого дня её действия. При добавлении водителя в ОСАГО уже после начала действия договора, «бонус-малус» за неполный год в следующем году для них учтён не будет. Право на получение скидки водитель имеет, если к моменту начала действия нового договора истёк срок действия предыдущего «безаварийного» полиса ОСАГО.
Если в страховом полисе указано более одного допущенного к управлению лица, к расчету страховой премии принимается максимальный коэффициент, определенный в отношении каждого водителя. В случае, если договор обязательного страхования заключен без ограничения лиц, коэффициент "бонус-малус" рассчитывается для собственника такого транспортного средства с учетом всех произведенных страховых выплат за период действия предыдущего договора.
При заключении договоров обязательного внутреннего страхования автогражданской ответственности с юридическими лицами, владеющими несколькими автотранспортными средствами, страховщик применяет систему «бонус-малус» в зависимости от истории причиненного ущерба по каждому автотранспортному средству в отдельности.
Чаще всего страхователи не имеют достаточной информации о пределах ответственности страховщика, когда страхователь может отказать в выплате и когда имеет право предъявить регрессный иск против страхователя .
В соответствии со статьей 2 Закона № 414/2006, Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности является договором страхования и подтверждается страховым полисом ОСАГО, согласно которому страховщик, получивший в соответствии с настоящим законом лицензию на осуществление деятельности в области обязательного страхования автогражданской ответственности, за определенную сумму премии уплаченную страхователем, обязуется возместить ущерб, причиненный автотранспортным происшествием в течение срока действия договора страхования.
Если страховой случай произошел в период, который не был предусмотрен страховым договором, страховая компания может предъявить регрессный иск против страхователя.
Важно в течение 48 часов с момента совершения происшествия известить об этом страховщика, выдавшего страховой полис ОСАГО, в противном случае страховая компания может предъявить регрессный иск против вас. (это означает, что страховая компания возместит ущерб потерпевшей стороне, но будет иметь право требовать от вас все понесенные расходы).
Виновник дорожно-транспортного происшествия должен сообщить участникам происшествия и потерпевшему или его близким о том, что владеет страховым полисом ОСАГО, а также необходимые сведения о страховщике.
Страховщик вправе отказать в выплате в случаях, когда происшествие имело умышленный характер.
Если в момент совершения происшествия автотранспортным средством управляло лицо в состоянии опьянения или находящееся под воздействием наркотических веществ, страховщик имеет право отказать в выплате или предъявить регрессный иск против страхователя.
Если лицо, ответственное за совершение происшествия, управляло автотранспортным средством без водительских прав, страховщик также имеет право предъявить регрессный иск.
Если лицо, ответственное за совершение происшествия, не внесено в договор страхования, заключенный между владельцем автотранспортного средства и страховщиком автогражданской ответственности, страховщик имеет право предъявить регрессный иск, за исключением ситуации, когда контракт заключен с неограниченным количеством водителей допущенных к вождению.
Если лицо, ответственное за причинение ущерба, покинуло место происшествия, страховщик имеет право предъявить регрессный иск.
Если у пользователя автотранспортного средства в момент совершения происшествия отсутствовал сертификат технического осмотра, страховщик имеет право предъявить регрессный иск.
Если происшествие имело место в то время, когда лицо, совершившее умышленное преступление, пыталось избежать преследования, страховщик вправе отказать в выплате.
Если авария происходит между двумя или более транспортных средств, принадлежащих застрахованному лицу (физическому или юридическому), страховая компания не возмещает ущерб, поскольку по существу ОСАГО, страховой полис покрывает только ущерб, причиненный ТРЕТЬИМ лицам.
Наличие страхового полиса ОСАГО является обязательным требованием для всех автовладельцев. Использование транспортного средства без оформленной страховки запрещается – за это водителю полагается штраф. Однако в некоторых случаях уже оформленный полис становится страхователю ненужным, вследствие чего он может вернуть потраченные на него деньги обратно. Что это за случаи и как выглядит процедура возврата средств – рассмотрение этих вопросов будет интересно для всех автовладельцев. Если вы продали автомобиль или исключили автотранспортное средство из государственного реестра, вы можете потребовать у страховщика возврат страховой премии за оставшийся период.
Для возврата части уплаченной за полис суммы, которая не была использована страхователем, нужно предоставить необходимые документы:
Если был зарегистрирован страховой случай или было выплачено возмещение по данному полюсу, право возврата страховой премии теряется.
Расторжение контракта страхования, предусматривает собой что страховая компания не несет ответственность за оставшейся период. Страховая компания возвращает страховую премию за оставшийся период с учетом расходов по ведению дела.
Порядок досрочного расторжения договора и возврат страховой премии устанавливается индивидуально каждым страховшиком, а также устанавливается определенные процедуры, которые являются обязательными для страхового брокера:
Некоторые советы, если вы попали в автомобильную аварию!
Потерпевшему необходимо предпринять следующие действия:
В соответствии с Законом об обязательном страховании гражданской ответственности автотранспортных средств 22.12.2006 № 414-XVI, страховые компании после получения извещения об автотранспортном происшествии обязаны:
Страховщик обязан принять решение по заявлению и выплатить страховое возмещение в срок, не превышающий 3 месяцевс даты подачи заявления о возмещении ущерба.
Тем не менее, страховые компании часто не соблюдают, или даже игнорируют закон. Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и не составил протокол об установлении ущерба в течение 5 рабочих дней, потерпевший имеет право пользоваться услугами независимых экспертов или специализированных подразделений для установления ущерба, уведомив об этом страховщика заказным письмом.
ОСАГО возмещает и ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия жизни и здоровью третьих лиц. Пострадавший, а также наследники в случае его смерти, получают компенсацию от страховой компании.
После того, как был установлен виновник аварии, выплаты за причинение вреда или смерти выплачивается страховщиком на основании заявления, поданного потерпевшими в результате аварии, или их родственников.
При предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных потерпевшим расходов на лечение и приобретение лекарств, представляются документы, подтверждающие оплату услуг лечебного учреждения, чеки, квитанции и документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств (в соответствии с рекомендациями врача) – чеки, квитанции и.д.
Еще одно положение закона № 414-XVI от 22.12.2006 устанавливает, что в случае смерть третьего лица, независимо от того, в котором автомобиле он находился, виновника ДТП или потерпевшего, страховое возмещение включает часть заработка которого в случае смерти пострадавшего лишились лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него пенсионного содержания.
Стоит отметить, что в случае дорожно-транспортных происшествий могут возникнуть и другие ситуации, например, виновник покидает место аварии или у него отсутствует действующая страховка и.д.
Чтобы защитить пострадавших в различных ситуациях, были созданы специальные фонды для защиты страхователей автогражданской ответственности :
Если виновник аварии не был идентифицирован, потерпевший получит компенсацию от Национального бюро авто страховщиков (BNAA), на основе одних и тех же актов. Фонд защиты жертв аварии осуществляет выплату возмещений при телесных повреждениях или смерти в случае, если автотранспортное средство или виновник происшествия остались неустановленными.