в Вашем браузере отключены скрипты
включите поддержку скриптов либо звоните в офис

Услуга доступна

в будни: 08:30 - 00:00, в субботу: 9:00 - 22:00 и в воскресенье: 10:00 - 20:00

Orange: +373 68 93 01 91 Moldcell: +373 79 93 01 91 Fix: +373 22 93 01 91

по адресу: г. Кишинев, ул. Митрополит Дософтей 118

Контакты

Что делать если наступил страховой случай по ОСАГО

ДТП может случиться, когда и где угодно, даже если вы очень аккуратны за рулем. Вот несколько советов, как вести себя в такой ситуации.
В зависимости от тяжести ДТП существует несколько процедур документирования страхового случая.
ДТП с незначительным ущербом (до 10 000 леев) и без травм/пострадавших
ДТП с незначительным ущербом (до 10 000 леев) и без травм/пострадавших могут быть задокументированы с помощью процедуры «Мирная Констатация ДТП».
Процедура мирной констатации – это упрощенная и добровольная процедура, когда оба водителя заполняют и подписывают форму «Мирная констатация ДТП». Они по обоюдному согласию заполняют форму (следуя инструкциям на обратной стороне бланка), и в течение 48 часов уведомляют страховщика виновного водителя о случившемся. Желательно, чтобы в офисе страховщика присутствовали оба.
Вы можете выбрать эту процедуру только если ДТП соответствует следующим критериям:

1. Есть полис ОСАГО

Купите полис в Rapidasig и получите форму мирной констатации;

2. Полис выдан не меньше чем за 24 часа до аварии

На момент аварии оба водителя имеют действительный страховой полис ОСАГО, выданный не менее чем за 24 часа до аварии;

3. Нет жертв

В этом ДТП никто не пострадал;

5. Материальный ущерб < 10 000 лей

Материальный ущерб от аварии не превышает 10 000 леев;

7. Фото место аварии

Есть техническая возможность сфотографировать/снять на видео место аварии или записать показания свидетелей ДТП (если они есть).

4. Только два автомобиля

В аварии задействованы только два автомобиля;

6. Есть согласие

Оба водителя нашли консенсус в том, кто виноват в аварии, и согласны воспользоваться этой процедурой;

Если хоть одно условие не выполняется, вы не имеете права воспользоваться процедурой мирной констатации.
В течении 2 рабочих дней с момента ДТП пострадавший должен обратиться к страховщику виновного и подать заявление на возмещение ущерба.
Страховщик имеет право отказать в выплате возмещения, если Форма мирной констатации неразборчива, неполностью заполнена, содержит противоречивые или ошибочные данные, за исключением случая, когда застрахованный или пострадавший помог страховщику устранить ошибки.
Заполните вместе с другим водителем форму мирной констатации. Он прикреплен к вашему полису ОСАГО. Сохраните у себя один из самокопирующихся листов;
Если вам полагается компенсация, т.к. вы не виноваты, отправьте заполненный бланк в компанию, которая выдала страховой полис другому водителю;
Если не претендуете на компенсацию, т.к. были виноваты, подайте бланк в свою страховую компанию, где купили полис КАСКО или отремонтируйте свою машину за свой счет.
ДТП с крупным ущербом (более 10 000 леев) и без травм/пострадавших
Если сумма ущерба превышает сумму в 10 000 леев, поезжайте с другим водителем в полицейский участок, на территории которого произошло ДТП. Или позвоните по номеру 112, чтобы сообщить об аварии.
Чтобы компенсировать материальный ущерб, водитель, признанный виновным, передает копию своей страховки ОСАГО невиновному водителю. Виновный водитель отремонтирует свой автомобиль по КАСКО или своими средствами.
Страховка ОСАГО не освобождает вас от уголовной ответственности и ответственности за нарушение.
Согласно Закону №. 414 от 22.12.2006 «Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами», страховые компании после получения извещения об автотранспортном происшествии обязаны:
запросить у компетентных органов и организаций (полиция, пожарная служба, прокуратура, медицинское учреждение) информацию о происшествии и его последствиях;   
осмотреть поврежденное имущество и составить протокол об установлении ущерба в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления потерпевшего лица о страховом возмещении;
закрыть дело о материальном ущербе в срок не более 15 календарных дней с даты представления потерпевшим последнего документа, необходимого для завершения дела об ущербе;
закрыть дело о телесных повреждениях или о смерти в срок не более 10 календарных дней с даты представления потерпевшим последнего документа, подтверждающего ущерб;
выплатить страховое возмещение в сроки, установленные настоящим законом.
Страховщик обязан принять решение по заявлению и выплатить страховое возмещение в срок, не превышающий 3 месяцев с даты подачи заявления о возмещении ущерба.
Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и не составил протокол об установлении ущерба в течение 5 дней, потерпевшее лицо вправе обратиться к услугам независимого эксперта или специализированной организации для установления ущерба, не представляя страховщику поврежденное имущество.

Если вы считаете, что страховая компания нарушает ваши права, обратитесь с жалобой в Национальную Комиссию по финансовому рынку. Она способна приостановить деятельность страховщика, если тот нарушает законодательство. Обычно, после вмешательства Национальной Комиссии по финансовому рынку, проблема решается быстрее и проще. Если страховщик нарушил сроки выплаты возмещения по своей вине, он обязан за каждый день задержки выплатить штраф в размере 0,1% от суммы компенсации.

ДТП с крупным ущербом и травмами/жертвами
Если есть жертвы, немедленно звоните в 112. Не покидайте место аварии, пока полиция не составит протокол.
ОСАГО покроет материальный ущерб пострадавшему водителю и пассажирам (сидящим в машине виновника в том числе). Пределы компенсации:
Материальный ущерб до 1 000 000 леев;
Травмы до 1 000 000 леев на человека, но не более 5 000 000 леев, независимо от числа пострадавших.
Страховка ОСАГО не освобождает вас от уголовной ответственности и ответственности за нарушение.
ОСАГО возмещает и ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия жизни и здоровью третьих лиц. Пострадавший, а также наследники в случае его смерти, получают компенсацию от страховой компании.
После того, как был установлен виновник аварии, выплаты за причинение вреда или смерти выплачивается страховщиком на основании заявления, поданного потерпевшими в результате аварии, или их родственников.
Если жертвы аварии были госпитализированы, им нужно сохранить все чеки и бумаги, подтверждающие их расходы на лечение. В противном случае страховщик может отказать в выплате этих компенсаций.
Фонды, защищающие интересы страхователей автогражданской ответственности:
a
Национальный Гарантийный фонд;
b
Фонд защиты жертв аварии;
c
Компенсационный фонд.
В случаях, когда виновник аварии не установлен, пострадавший получает возмещение от Национального бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA).
ДТП, в котором виновник не установлен
Фонд защиты жертв аварии (FPVS) предназначен для защиты лиц, пострадавших в результате дорожно транспортных происшествий и осуществляет выплату возмещений при телесных повреждениях или смерти в случае, если автотранспортное средство или виновник происшествия остались неустановленными, а также в случаях повреждения или уничтожения имущества и телесных повреждений или смерти, если владелец автотранспортного средства, ответственного за совершение происшествия, не заключил договор обязательного страхования автогражданской ответственности или автотранспортное средство было приобретено незаконным путем.
Национальное бюро управляет и использует средства Фонда защиты жертв аварии в соответствии с положениями нормативных актов органа надзора в данной области, которые на 31 декабря 2015 года составили баланс 16,5 млн. леев.
Взнос каждого из страховщиков составляет 1% от денег, собранных от продажи ОСАГО. Любой человек может подать свое дело в BNAA в том случае, если виновник аварии нанес ущерб его машине или здоровью, не имел ОСАГО или сбежал с места преступления и не был найден. После подачи документов пострадавший получает компенсацию в течение 90 дней.
Если речь идет о повреждении транспортного средства, к делу должны быть приложены результаты оценки независимого эксперта, который определяет, сколько будет стоить ремонт автомобиля.
В случае смерти жертвы FPVS покрывает все расходы, понесенные семьей на похороны. Национальное законодательство не предусматривает выплату материальной помощи родственникам умершего, как это происходит в большинстве стран. Из того же Фонда защиты жертв аварии выплачивается и пожизненная материальная помощь людям, потерявшим трудоспособность в результате дорожно-транспортных происшествий. Сумма исчисляется из зарплаты, которую получал человек в момент трагедии.
Пределы компенсации:
Размер ущерба для пострадавших от ДТП устанавливают положения Закона №. 414 от 22.12.2006 «Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами» и акты, выпущенные согласно этому Закону.
Страховая компенсация из Фонда защиты жертв аварии выплачивается в следующих пределах:
1 000 000 леев - за повреждение или уничтожение имущества независимо от числа потерпевших в результате происшествия лиц;
1 000 000 леев - для каждого пострадавшего в случае телесного повреждения или смерти, но не более 5 000 000 леев независимо от числа потерпевших в результате аварии лиц.
Кто не может получить компенсацию:
Владельцы автомобилей, которые найдены поврежденными на стоянке;
Лица, находящиеся по доброй воле в автомобиле виновника ДТП, в случае если им было известно, что у водителя нет полиса ОСАГО, или что автомобиль был приобретен незаконным путем.